Diversos tipos de alimentos por su naturaleza contienen cierta cantidad de sodio y a otros se le adicionan como a los productos empaquetados, enlatados, embutidos, cereales fortificados, salsas, sal de mesa etc.

Existen clasificaciones para saber si un alimento es alto, moderado o bajo en sodio:

Clasificación
Alimentos Altos en sodio: > 250 a 500 mg
Alimentos Moderado en sodio: > 150 a < 250 mg Alimentos Bajos en sodio: 5 a 150 mg Es importante mencionar que la cantidad de sodio recomendada al día para un paciente con Enfermedad Renal Crónica ya sea en terapia conservadora o terapia dialítica debe ser menor a 2000 mg. Para conocer la cantidad de sodio que tienen los alimentos es importante revisar las etiquetas nutrimentales que se encuentran principalmente al reverso de los empaques y muestran el contenido nutrimental del producto por 1 porción, esto quiere decir si tenemos una caja de Hot Cakes marca pronto 1 porción que equivale a (2 hot cakes chicos) tiene 467.78 mg de Sodio y encontraremos otras etiquetas que te brindara la cantidad de sodio sin ser fraccionado ejemplo: 1 lata de atún dolores (100 g) tiene 404.36 mg de sodio. Recuerda la importancia de siempre revisar las etiquetas nutrimentales y no solo verificar el sodio si no también potasio y fósforo. Autor L.N. Jesús Bañuelos Magaña

SUSTITUTOS DE SAL
Siguiente Artículo

Dejar una respuesta