Previniendo la litiasis Renal “Parte 1”

Por 1 octubre, 2018Terapia Conservadora

La litiasis renal también denominada urolitiasis o nefrolitiasis, es una enfermedad causada por la presencia de cálculos o piedras en el interior de los riñones o de las vías urinarias (uréteres, vejiga).

Los cálculos renales se componen de sustancias normales de la orina, pero por diferentes razones se han concentrado y solidificado en fragmentos de mayor o menor tamaño. Existen diversos tipos de cálculos: de calcio, oxalato de calcio, ácido úrico, cisteína, estruvita.

Existen factores de riesgos que aumenta la probabilidad de padecer litiasis renal siendo una de las más importantes un bajo consumo de agua. Esta ocasiona que las sustancias formadoras de piedras se concentren y de origen a su formación.

Las recomendaciones para prevenir la formación de cálculos renales, son sencillas y a continuación te las presentamos:

1.- Modera el consumo de proteínas (Carnes, Quesos, Lácteos etc.) ya que el consumo excesivo de estas aumenta la concentración de ácido úrico.

2.- Evita la Utilización excesiva de sodio (Sal de mesa, alimentos industrializados, embutidos etc.)

3.- Aumenta el consumo de alimentos ricos en calcio: Leche, Yogur, Queso bajo en Grasas, Requesón, Tofu, Garbanzos, Almendras, Semillas de sésamo, Nueces de Brasil, Avellanas, Sardinas, Salmón, Naranja, Higo seco, Amaranto, Atún.

4.- Aumenta el consumo de líquidos por arriba de 2 litros diarios para diluir las sustancias formadoras de piedras.

5.- Consume alimentos ricos en fibra:

• Frutas: Fresa, Guayaba rosa, lima, Granada china, Tuna, Guanábana, Frambuesa, Moras.

• Verduras: Champiñón, Espinaca, Nopal, Acelga, Brócoli, Jícama.

• Cereales: Avena, Cereal de salvado de trigo, Cereal multigrano, Palomitas.

• Leguminosas: Alubias, Germen de frijol, frijol cocido, Garbanzo, lenteja.

6.-Aumenta el consumo de alimentos ricos en potasio:

• Verduras: Aguacate, Acelga, Espinaca, Verdolaga Cilantro, Perejil, Nopal, Apio, Brócoli, Calabaza, Champiñón, Jitomate, Lechuga.

• Frutas: Agua de coco, Melón, Tamarindo, Kiwi, papaya picada, Naranja, Tuna, Guayaba, Fresas

7.- Disminuye el consumo de cereales simples por ejemplo: panes de repostería, pan blanco, azucares, dulces etc.

8.- Evita la automedicación con la utilización de vitamina C ya que el uso continuo y en grandes cantidades es un factor de riesgo para formar cálculos renales.

9.- Disminuye de peso si te encuentras en un estado de sobrepeso y obesidad.

Acércate a tu profesional de la nutrición y prevén la litiasis renal, recuerda que una alimentación saludable es la mejor manera de prevenir enfermedades.

Parte: 2 «Litiasis Renal»

http://www.cemer.mx/es/paciente/articulo/39/litiasis+renal+parte+no.+2

Parte:3 Recomendaciones Nutricionales para la litiasis renal

http://www.cemer.mx/nutriren/es/paciente/articulo/38/recomendaciones+nutricionales+para+la+litiasis+…

Autor L.N. Jesús Bañuelos Magaña