El potasio es un electrolito esencial para diversas funciones en nuestro cuerpo y el exceso de este es regulado por nuestro riñón.
Cuando el riñón enferma, pierde la facultad de absorber o excretar el potasio que no necesitamos y esto puede llevar a una serie de complicaciones, siendo una de las más graves “un paro cardiaco”.
Es un mito que si te encuentras en etapa 5 de la enfermedad renal (< 15 % Tasa de Filtración Glomerular) no podrás consumir frutas y verduras ricas en potasio. El profesional de la nutrición revisara tus estudios de laboratorio y dependiendo de tus niveles de potasio en sangre te prescribirá cuales son los más recomendados para ti. A continuación te presentamos la clasificación de las verduras y frutas con respecto a su contenido de potasio: Verduras Bajas en Potasio “A” Chícharo cocido, Betabel crudo, Cebolla cocida, Chile poblano, Coliflor cocida, Chayote cocido, Ejotes cocidos, jícama picada, pimiento cocido, col cocida Flor de calabaza, Zanahorias miniaturas, Espárragos . Verduras Moderadas en Potasio “B” Pepino con cascara, Tomate verde, Jugo de zanahoria, Zanahoria rallada (Remojada) , Berenjena picada. Verduras Altas en Potasio “C” Jitomate, Brócoli cocido, calabaza, Champiñón crudo, Nopal cocido, Apio crudo , Lechuga. Frutas Bajas en Potasio “A” Arándano Fresco, Piña picada, Blueberries, Pera, Guanábana, Manzana . Frutas Moderadas en Potasio “B” Mamey , Jugo de papaya, Jugo de mandarina, mango, naranja natural , Plátano Macho, Mango petacón, plátano, plátano manzano, Frambuesa, Moras , Granada roja, Mandarina, Lima, plátano dominico, Uvas , Pasas. Frutas Altas en Potasio “C” Kiwi, carambola, Papaya picada, Naranja, tuna, Durazno amarillo, Guayaba, Ciruela amarilla o roja, Fresas. Consulta a tu nutriólogo para que diseñe un plan de alimentación adecuado a la etapa de la enfermedad renal que te encuentres. Recuerda paciente controlado, alimentos más variados. Autor L.N. Jesús Bañuelos Magaña