Disminuyendo el “Ácido Úrico”

El ácido úrico es el producto final del metabolismo de las purinas que son componentes de los ácidos nucleicos (biomoleculas portadoras de la información genética), por lo que forman parte de todas las células, vegetales o animales.

Su exceso en sangre puede causar una serie de trastornos como es la gota, Nefropatía gotosa, Nefropatía Crónica por litiasis renal.

Una elevación de ácido úrico por arriba de 7mg/dl en Hombres y > 6 mg/dL en Mujeres, se deben implementar medidas farmacológicas y nutricionales para disminuir la concentración de ácido úrico en sangre.

Dependiendo tu Tasa de Filtración Glomerular el profesional de la nutrición te prescribirá la cantidad de proteínas adecuadas y te enseñara cuales son los alimentos ricos en purinas que deberás disminuir o evitar.

A continuación te mostramos cuales son los alimentos ricos en purinas que un paciente con enfermedad renal debe evitar consumir cuando presente elevación de ácido úrico:

Alimentos que deben limitarse

• Carnes: Lengua, pollo, carne rojas.

• Pescados: Sardinas, anchoas, hueva de pescado, mariscos, Langosta, cangrejo

• Embutidos: Jamón, salchicha, mortadela, pate

• Verduras: espárragos, espinacas, acelgas, coliflor, champiñones, setas,

• Leguminosas: lentejas, habas, chicharos, judías, garbanzos

• Oleaginosas: Cacahuate, almendra

• Especias: Pimienta, mostaza ajo, comino

• Bebidas alcohólicas: Vino tinto, cerveza

• Otros: Levadura de cerveza

• Quesos maduros

Conforme se vaya observando la evolución tu nutriólogo renal te podrá incorporar algunos de los alimentos antes citados.

Recomendaciones:

1. Consume una cantidad adecuada de agua que tu nefrólogo o
nutriólogo renal te prescribirá

2. Prefiere consumir tus raciones de proteínas con los siguientes alimentos (Panela, requesón, queso cottage y queso fresco).
Autor L.N. Jesús Bañuelos Magaña