Recomendaciones Nutricionales para la litiasis renal Parte 3

Por 1 octubre, 2018Terapia Conservadora

Dependiendo el tipo de piedras (Cálculos) ya sea por calcio, oxalato de calcio, estruvita o ácido úrico será el tratamiento nutricional que se deberá realizar. Pero la pauta más importante con respecto al tratamiento nutricional para todos los tipos de cálculos, es la adecuada ingesta de líquidos, ya que permite que la orina se diluya disminuyendo las concentraciones de sustancias formadoras de cálculos.

El consumo de líquidos claros no debe ser menor a 2 litros/día y un 50 % debe ser provisto por agua.

A continuación te presentamos las principales recomendaciones para el tratamiento nutricional de los cálculos.

Cálculos de Calcio

Recomendaciones:

• Disminuir el consumo de alimentos ricos en calcio: (Leche, Yogur, Queso bajo en Grasas, Requesón, Tofu, Garbanzos, Almendras, Semillas de sésamo, Nueces de Brasil, Avellanas, Sardinas, Salmón, Naranja, Higo seco, Amaranto, Atún.

• Evitar el consumo excesivo de sodio y proteínas: Debido a que el consumo excesivo de estos expulsan calcio.

Cálculos por oxalatos de calcio

Recomendaciones:

• Se debe eliminar espinacas, fresas, chocolates, salvado de trigo y productos integrales, almendras, cacahuates, Té verde, gaseosa de cola, frutas secas, amaranto de la alimentación diaria por su alto contenido de oxalatos.

• Incorporar alimentos con alto contenido de calcio para reducir la absorción de oxalato.

• Disminuir el consumo de sodio (Productos industrializados, embutidos).

• Aumentar el consumo de potasio en frutas y verduras bajas en oxalato.

Cálculos de ácido úrico

Recomendaciones:

• Se debe consumir con moderación las proteínas animales (carnes rojas, pescado y aves) ya que estas son ricas en purinas y ceniza ácida. Han de evitarse especialmente los siguientes alimentos: vísceras, anchoas, arenques sardinas, caldos y salsas de carne.

• Evitar el consumo de alcohol

Cálculos por estruvita

Recomendaciones:

• Disminuir el consumo de alimentos ricos en fósforo:

o Carnes: Charales frescos, Surimi, Bacalao, Filete de carpa, Hígado, Hueva de pescado, Ostión, Tripitas, Queso Amarillo, Menudo, Queso Fundido, Yema de Huevo.

o Cereales: Avena, Harina para Hot Cake, Bísquet, Amaranto.

o Leguminosas: Frijol, Garbanzo, Lenteja, Soya.

o Frutas/Vegetales: Sandia, espinacas.

• Consumir mayor cantidad de oleaginosas (Almendras, Nuez, Cacahuates)

• Aumentar el consumo de alimentos ricos en potasio:

o Verduras ricas en potasio: Aguacate, Acelga, Espinaca, Verdolaga Cilantro, Perejil, Nopal, Apio, Brócoli, Calabaza, Champiñón, Jitomate, Lechuga.

o Frutas ricas en potasio: Agua de coco, Melón, Tamarindo, Kiwi, papaya picada, Naranja, Tuna, Guayaba, Fresas.

Recuerda que estas son las principales recomendaciones para el tratamiento de los cálculos (piedras), acércate a tu Nutriólogo Renal para personalizar tu plan de alimentación.

Parte: 1 Previniendo la litiasis Renal

http://www.cemer.mx/nutriren/es/paciente/articulo/40/previniendo+la+litiasis+renal++%E2%80%9Cparte+1…

Parte: 2 «Litiasis Renal»

http://www.cemer.mx/es/paciente/articulo/39/litiasis+renal+parte+no.+2

Autor L.N. Jesús Bañuelos Magaña