Cuando hablamos de sustitutos de sal, nos referimos aquellas modificadas en su composición química intercambiando el Sodio “Na” por Potasio “K”. Este tipo de sustituto se recomienda en pacientes que padecen hipertensión más no aun en pacientes con Enfermedad Renal, debido a que puede elevar el contenido de potasio en sangre.
Una buena forma de aumentar el sabor de los alimentos es utilizando hierbas, especias y chiles, la Fundación Nacional del Riñón así como guías americanas proponen una serie de hierbas y especias que pueden utilizar para su consumo cotidiano.
Hierbas y especias recomendadas:
Ajo, Fresco o en polvo, Jengibre, Pimienta negra, Albahaca dulce, Laurel, Pimienta verde, Canela, limones, Polvo de curry, Cebollas, Menta, Romero, Cebollas de primavera, Mostaza seca, Cebollín, Semillas de alcaravea, Chile en polvo, Semillas de apio, Clavo, Orégano, Echalotes, Tomillo, Eneldo, Paprika, Turmérico o comino, Extracto de vainilla, Pimienta dulce, Vinagre
Para aprender a combinar tus especias te presentemos los siguientes ejemplos:
• Albahaca :Carne de res, cerdo o vegetales
• Cardamomo :Carne de res, chicharos, coliflor, coles, espárragos y para marinar
• Curry: Carne de res, Coles, zanahorias
• Estragón : Pescado, Pollo, coles, coliflor y marinar
• Jengibre: Carnes de res, pollo, cerdo, frijoles y coliflor
• Laurel : Carne de res, cerdo y vegetales
• Mejorana : Carne de res, pollo, cerdo, frijoles y coliflor
• Pimienta: Carne de res, pescado, coles, zanahorias y chicharos
• Romero: Pollo, cerdo, coliflor, frijoles y marinar
• Salvia: Pollo, cerdo, berenjenas y aderezos
• Tomillo: Carne de res, pollo, cerdo, pescado, chicharos y zanahorias
Nota: No hay reglas para combinarlos con los alimentos, descubre cuales son los que te gustan y agradan a tu paladar.
Sazona y disfruta de sus exquisitos sabores
Autor L.N. Jesús Bañuelos Magaña