Prevención de la nefropatía diabética. Parte II.

Por septiembre 7, 2018Nefrología

Una de las principales acciones que debemos seguir para evitar el desarrollo de la Enfermedad Renal Crónica, es el control de la glucosa. Una forma de comprobar si tus niveles de glucosa fueron adecuados los últimos tres meses, es a través del examen de hemoglobina glucosilada. Los niveles recomendados son los siguientes:
Nivel Estándar (7 %): Disminuye complicaciones microvasculares (neuropatía diabética, retinopatía etc.) de la diabetes.
Nivel Estricto (< 6.5 %): Sería apropiado para aquellas personas que tengan esperanza de vida larga y sin enfermedad cardiovascular.
Nivel Menos estricto (8%): Apropiada para los pacientes con antecedentes de hipoglucemias graves, poca esperanza de vida, complicaciones macro y micro vasculares.
Para mantener los niveles de hemoglobina glucosilada adecuados es necesario tomar tus medicamentos y/o aplicación de insulina, así como cuidar tu DIETA.

La dieta de un paciente que vive con Diabetes Mellitus se basa en las siguientes recomendaciones:
Es de vital importancia EVITAR EL CONSUMO EXCESIVO DE PROTEÍNA YA SEA VEGETAL O ANIMAL.
Evitar o disminuir el consumo de refrescos, alimentos azucarados y productos industrializados.
Disminuir el consumo de cereales simples como: Hojuelas de maíz, tortilla, palomitas, bolillo, pastas.
Aumentar el consumo de cereales integrales y vegetales.
Consumir suficiente agua simple.
Si mantenemos nuestras glucosas dentro de los rangos recomendados y llevamos una alimentación saludable evitaremos la temida Enfermedad Renal en personas que viven con Diabetes Mellitus.

Autor L.N. Jesús Bañuelos Magaña